Материал по поводу апрельской годовщины Оптинского чуда, содержащий ранее не публиковавшиеся кадры - в т.ч. с ликом св. Николая (Аверина), участь которого проясняется из текста.
Оптинская трагедия
08-05-2013 14:06
«Известие о мученической смерти трех Оптинских насельников от руки сатаниста на Пасху 1993 года подобно грому небесному прорезало обычную повседневность жизни, потрясло людские души и сердца». http://www.optina.ru
В Пасхальную ночь на 18 апреля 1993 года на территории монастыря Оптина Пустынь были убиты трое монахов. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, сотрудники районных и областных правоохранительных органов. При осмотре места происшествия были обнаружены: на звоннице трупы иноков Трофима (в миру – Леонид Татарников) и Ферапонта (Владимир Пушкарев), у входа на территории скита на земле обширное пятно крови, где был смертельно ранен иеромонах Василий (Игорь Росляков). Спустя несколько дней было установлено лицо, нанесшее смертельные ранения потерпевшим. Им оказался 32-летний житель одной из деревень Козельского района Николай Аверин.
Со времени тех трагических событий минуло 20 лет. Сегодня мы беседуем с руководителем отдела криминалистики Ларисой Леонтьевной Гриценко. Именно она в составе следственно-оперативной группы проводила первоначальные следственные действия по этому делу.
- Лариса Леонтьевна, прошло двадцать лет. Это дело оставило след в Вашей памяти? Что Вы можете вспомнить сейчас?
- Первое, что всплывает в памяти, это тишина и стены пустого монастыря. Тогда это казалось странным, поскольку был праздничный день. Вообще, я работала по делу так же, как и по другим происшествиям – проводили осмотр места происшествия, закрепляли следы, оставленные на месте преступником, пытались установить его личность. Жутковато стало, когда на обнаруженном у стены типографии мече я увидела надпись «Сатана 666».
- Именно поэтому в некоторых СМИ говорилось о том, что это ритуальное убийство?
- В публикациях тех времен выдвигалась версия о том, что преступник был членом какого-то тайного общества и действовал не в одиночку. Эта информация проверялась, в том числе и сотрудниками ФСБ, но своего подтверждения не нашла. Аверин напал неожиданно, со спины, поэтому ему удалось нанести смертельные ранения двум мужчинам практически одновременно. На тот момент в соборе находилось очень много людей, думаю, более тысячи, проходила пасхальная служба. Впоследствии прихожане рассказывали, что обратили внимание, как неожиданно прекратился колокольный звон. О некой мистике заговорили и через год после случившегося, когда мы снова выехали в Оптину Пустынь по сообщению об обнаружении тела церковного служителя. Однако на этот раз смерть оказалась некриминальной, уголовное дело не возбуждалось.
- Говорят, что Аверин до их пор находится в психиатрическом стационаре?
- Да, это так. Какое-то время ему пытались послабить режим, однако потом снова признали социально опасным. Я по-прежнему считаю, что это человек со сложной судьбой. Служба в Афгане отложила отпечаток на его жизнь. Почти все из команды, в составе которой он выполнял "интернациональный долг", погибли. В ходе следствия он рассказывал, что сначала сильно уверовал, потому что на войне его не контузило, не ранило. Но потом Николая стали мучать сильнейшие головные боли, ни лекарства, ни молитвы ему не помогали, он стал слышать голос Бога. Однажды, когда он проживал в рабочем общежитии, этот голос велел ему убить соседа по комнате – молодого парня. Аверин не стал убивать ни в чем не повинного человека, разозлился на Бога, И он пришел к выводу что Бог – это адская машина, которая направлена против человечества, а так как противовес Бога – это Сатана, стал называть себя братом Сатаны. Совершение убийства в Оптиной Пустыни он объяснял тем, что решил достать Бога через его слуг - монахов. Заключением экспертов-психиатров он был признан невменяемым, то есть в момент совершения преступления он не мог руководить своими действиями.
- Преступление было раскрыто не сразу, что помогло напасть на след преступника?
- Во-первых, это улики, оставленные на месте преступления: орудие убийства – кинжал, одежда преступника. Во-вторых, сообщение жителя одной из деревень, который рассказал, что к нему домой приходил мужчина, который имел при себе ружье и странно себя вел. Со слов пенсионеров был составлен фоторобот. Сотрудники козельской милиции узнали в нем местного жителя Николая Аверина, который ранее привлекался к уголовной ответственности. Его задержание было делом техники. Когда он явился к своим родственникам, его уже ждали. Впоследствии стали известны результаты дактилоскопической экспертизы. На липкой стороне изоленты, которой был обмотан кинжал, обнаружены отпечатки пальцев ранее судимого Аверина.
- В сети Интернет по этому делу достаточно много информации, в том числе рассказывается о мужчине по фамилии Карташов, на которого пало подозрение в убийстве. Эти факты имели место?
- Да, в этот же день Карташов, который жил при монастыре, сознался в совершении тяжкого преступления. На него указала служебная собака милиции, которой дали понюхать шинель, оставленную преступником на месте происшествия. Я внимательно просмотрела видеозапись, и мне показались крайне подозрительными действия кинолога и собаки. Я сразу же усомнилась в этой версии, и работа по раскрытию преступления продолжилась.
- С какими трудностями Вы столкнулись при расследовании дела?
- В Козельском районе я с другими членами следственной группы жили около месяца, располагались в гостинице. Сначала устанавливали подозреваемого. Одна из телекомпаний производила съемку крестного хода. Мы изъяли эту видеозапись, тщательно, кадр за кадром, просматривали её, пытаясь найти кого-то подозрительного. Когда личность и местонахождение Аверина стали известны, проводились следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Вместе с ним проводился выход на место, где он рассказал о совершенном преступлении. Определенные трудности, конечно, были, ведь жизнь в монастыре отличается от нашей, светской. Например, возникли проблемы с проведением судебно-медицинской экспертизы погибших. По любому убийству это одно из основополагающих доказательств. Судебно-медицинский эксперт может дать много информации о способе убийства и других обстоятельствах. В результате двухчасовых переговоров нам удалось получить согласие на усеченное вскрытие, при котором исследовались только раны. И потом, широкая огласка, которую получило данное происшествие, тоже нас отвлекала. Это сейчас по телевизору на каждом канале есть криминальная передача, а раньше такого не было. Телевизор я не смотрела, а вот по радио слышала каждый день, какие только версии не выдвигались журналистами.
- Руководство, наверное, в тот момент тоже требовало результатов расследования?
- Конечно, дело было на контроле в Генеральной прокуратуре. Но в этом был свой плюс. Мне дали «зеленый свет» во всех экспертных учреждениях страны. Везде, куда бы я ни приехала с постановлением о назначении экспертизы по этому делу, экспертизы откладывали все дела и занимались моими материалами. Всего по делу было проведено около 150 экспертиз.
В 1997 году за раскрытие убийства монахов Оптиной Пустыни по представлению Генеральной прокуратуры Лариса Леонтьевна Гриценко была награждена высшей юридической премией «Фемида» в номинации «предварительное следствие». Безусловно, это высокая честь для любого юриста. С тех пор на эту тему снято множество документальных фильмов и телевизионных сюжетов. А между тем, погибших монахов – иноков Трофима и Ферапонта, иеромонаха Василия почитают в народе, как святых. К часовне, расположенной на территории Оптиной Пустыни, ежедневно приходят люди, просят ума, кротости, смирения. По свидетельствам местных жителей многие получили помощь и исцеление, обратившись к ним с молитвой.
http://kaluga.sledcom.ru/news/detail.php?news=21707
Комментариев нет:
Отправить комментарий